欢迎来到乳山市诸往镇人民政府!
您现在的位置:首页 > 工作动态

关于开展农村党组织“十星级”评定管理工作的实施方案

发布时间:2017-07-21 信息来源:诸往镇 字体:[ ]

为贯彻“两学一做”学习教育关于建设过硬支部的要求,落实基层党建“整镇推进、整市提升”工程,提升我基层党建工作水平,根据《关于建立基层党组织晋位升级长效机制的指导意见》(中组发〔2012〕19号)、《关于深入推进基层服务型党组织建设的实施意见》(鲁办发〔2015〕40号)的要求,结合我镇实际,现就在全镇农村党支部中开展“十星级”评定管理工作制定如下实施意见。

一、指导思想

以党的十八大及习总书记系列讲话精神为指导,按照与时俱进、务求实效、简便易行的原则,紧紧围绕市委、市政府的工作重心,发挥各部门、单位的职能作用,以建设“十星级”党组织为载体,建立科学有效的基层党组织考评体系,推动基层党组织奋发有为、敢于担当、建功立业,为加快建设经济富强、文明和谐、绿水青山的幸福诸往提供坚强的组织保障。

二、星级评定内容

按照基层党组织“五个好”的标准,围绕“党建是重要引领”,设四颗党建星:班子坚强星、队伍优良星、制度规范星、勤政廉洁星;围绕“发展是第一要务”,设四颗发展星:经济发展星、村容整洁星、乡村文明星、攻坚克难星;围绕“稳定压倒一切”,设两颗稳定星:社会稳定星、群众满意星。

(一)班子坚强星

1.正面清单

(1)班子健全,村“两委”成员交叉任职率高;(2)班子成员政治素质好;(3)班子工作业绩好;(4)班子团结协作好;(5)班子作风形象好。

2.负面清单

(1)近半年没有支部书记;(2)村“两委”班子成员全部未交叉任职的(3)班子内部不团结,人民群众来访来信较多的(4)与上级不能保持高度一致,重大工作落实不力

出现上列情况之一的,一票否决。

3.量化考核(本星基础分为100分)

(1)无重点培养的后备干部,扣10分;(2)党组织书记和村主任不是“一人兼”扣20分;其他班子成员每有一职不交叉扣10分;(3)党员班子成员被评定为六星级党员(含)以下的,每人次扣10分;(4)班子成员不参加上级组织培训的,每人次扣10分;不遵守培训纪律被通报批评的,每人次扣20分;(5)镇党委根据自身情况确定的其他量化考核项。

4.认定资料

(1)党支部成员任职公布令、任免决定,村委会选举结果报告单等;(2)各级培训会考勤记录、签名表等;(3)群众举报记录(含相关部门认定资料);(4)纪委机关、司法机关的文件或其他证明材料。

(二)队伍优良星

1.正面清单

(1)党员理想信念坚定;(2)党员队伍结构合理;(3)党员教育培训到位;(4)党员日常管理规范;(5)党员先锋作用突出。

2.负面清单

(1)对信仰宗教、参与邪教的党员教育、管理、处置不力;(2)近两年内无入党积极分子入库备案的或近三年有入党积极分子备案但未发展党员;(3)出现失联党员;(4)未开展党员先锋星创建活动。

出现上列情况之一的,一票否决。

3.量化考核(本星基础分为100分)

(1)有履职能力的党员参与履职尽责、义务奉献星争创比例未达到70%,每少一个百分点扣5分;(2)党员集中教育培训参训率未达到70%,每少1个百分点扣5分;(3)每月组织党员至少开展1次义务劳动,每少一次扣10分;(4)群众满意度测评群众参与率未达到60%,每少一个百分点扣5分;(5)未按月足额缴纳党费的,每次扣10分;(6)镇党委根据自身情况确定的其他量化考核项。

4.认定资料

(1)党员履职尽责星、义务奉献星、攻坚克难星评定管理台账;(2)“三会一课”会议记录;(3)党费收据或党费收缴签名记录表;(4)党员参训签到表;(5)群众满意度测评结果报告单;(6)综治部门提供的党员信仰宗教、参与邪教的证明材料。

(三)制度规范星

1.正面清单

(1)“三会一课”制度:支委会、党小组会、党员大会每月至少1次,也可根据工作需要随时召开;党课每季度至少1次,也可根据工作需要随时召开;(2)民主公开制度:每月按时公开党务、村务、财务情况;(3)重大事项决策公开制度:重大事项按照党支部会提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议、决议公开、实施结果公开的程序进行决策;(4)主题党日活动制度:每月固定一天作为支部“主题党日”,组织党员参加“三会一课”、开展学习教育、严肃组织生活、开展民主议事、志愿服务、参加义务劳动等;(5)任期目标制度:在任期初和年初分别制定任期目标和年度工作目标;(6)村干部坐班制度:安排村干部在工作日到村委办公室坐班,接待群众,代办审批事项;(7)村级活动场所管理制度:村级组织活动场所有家室、有旗帜、有铭牌、有办公设施、有电教设备、有制度刊板,公开栏内容及时更新;(8)民主评议党员制度:以支部为单位,每年末结合党员星级评定、党员年审对党员进行民主评议;(9)组织生活会制度:党支部或党小组以开展交流思想、总结经验教训、批评与自我批评为中心内容的组织生活,一般每半年开展一次。

2.负面清单

(1)没有建立健全“三会一课”、民主公开、重大事项决策公开、主题党日活动、民主评议党员、组织生活会等制度;(2)班子软弱涣散,不能落实各项制度或造假;(3)没有家室。

出现上列情况之一的,一票否决。

3.量化考核(本星基础分为100分)

(1)“三会一课”制度中,支委会、党小组会、党员大会分别每月至少一次,每少一次扣5分;党课每季度至少一次,每少一次扣10分,记录不规范,记录内容存在缺项漏项,每有一处扣5分;(2)支部“主题党日”活动每月至少一次,每少一次扣10分;(3)年度工作目标未完成的,每有一项扣5分;(4)不按月进行“三务”公开的,每发现一次扣10分;(5)村级组织活动场所环境差,活动设施破损严重、配备不足,扣20分;公开栏破损、内容更新不及时的,扣10分;(6)每发现一次无人值班的,扣5分;(7)镇党委根据自身情况确定的其他量化考核项。

4.认定资料

(1)“三会一课”会议记录及党员学习笔记;(2)“主题党日”会议记录;(3)村级活动场所及公开栏照片;(4)值班记录;(5)年度工作目标完成情况;(6)党建检查台账;(7)制度上墙照片。

(四)勤政廉洁星

1.正面清单

(1)资源、资金、资产管理完善,惠农政策落实到位;(2)落实为民服务代办制度,扎实为群众办实事、好事;(3)建立基层廉政教育课、集中议廉课、述廉评议课“三堂课”制度。

2.负面清单

(1)班子成员违法违纪,被纪检机关立案侦查;(2)严重违反资源发包、资金使用、资产处置等规定,产生不良影响;(3)严重违反财经纪律,私设小金库;(4)挤占、挪用、套取、冒领相关政策资金。

出现上列情况之一的,一票否决。

3.量化考核(本星基础分为100分)

(1)因不作为、慢作为、乱作为,损害群众利益,被投诉、经查属实的,每起扣20分;(2)惠农数据统计出现漏报、错报等情况,每次扣10分;(3)基层党风廉政 “三堂课”开展不规范、档案记录不全的,每次扣20分;廉政评议结果良好率低于85%的,视情况扣20—40分;(4)班子成员落实上级决策不力被镇级以上相关部门约谈的,每人次扣20分;(5)镇党委根据自身情况确定的其他量化考核项。

4.认定资料

(1)“三资”发包合同;(2)为民服务代办单;(3)纪委提供的班子成员被约谈情况及“三堂课”记录;(4)惠农政策落实台账;(5)群众举报记录;(6)镇党委政府工作部署检查结果。

(五)经济发展星

1.正面清单

(1)有集体收入;(2)有主导项目;(3)有集体产业;(4)发展有思路。

2.负面清单

村集体上年度收入3万元以下(不含上级拨付的资金)一票否决。

3.量化考核(本星基础分为0分)

(1)引进招商项目的,视到位资金情况加20-50分;(2)村对外争取无偿资金或物资(包扶部门扶持除外),每1万元(物资按折款计)加5分,加分上限30分;(3)产业结构调整连片成方,每100亩,加10分,加分上限50分;(4)镇党委根据自身情况确定的其他量化考核项。

4.认定资料

(1)镇经管站出具的资金收入证明;(2)相关项目证明材料。

(六)村容整洁星

1.正面清单

(1)有长效管护制度;(2)有保洁员队伍;(3)有责任落实机制;(4)群众满意度高。

2.负面清单

(1)市级验收不达标或镇级环卫一体化考核排名末位;(2)没有建立长效管护机制,反弹严重。

出现上列情况之一的,一票否决。

3.量化考核(本星基础分为100分)

(1)在每月城乡环卫一体化抽查中,每有一次不达标,扣10分;在各级城乡环卫一体化电话抽查中,每有一个不满意的,按省级、市级、县级、镇级每人次分别扣30分、20分、10分、5分;(2)村内存在卫生死角,被群众举报的,经查证属实,扣20分,若在规定期限内仍不及时整改的,双倍扣分;(3)主路、巷道及房前屋后、村周边,有草堆、粪堆、垃圾堆、土堆、沙堆、僵尸车,每处扣5分;有乱搭乱建、乱堆乱摆、乱停乱放、乱贴乱画、乱倒乱扔的“十乱”问题,每处扣10分;(4)连村路道路两侧有垃圾堆,护坡有塑料袋、反光膜、地膜等废弃物,每处扣10分;(5)村内排水沟渠有垃圾、漂浮物、异味,每处扣5分;(6)垃圾桶溢满、桶外有垃圾,每处扣5分;垃圾桶内生活垃圾掺杂建筑泥沙等不可燃烧的垃圾,每处扣10分;村内有露天垃圾土池,每处扣20分;(7)镇党委根据自身情况确定的其他量化考核项。

4.认定资料

(1)相关部门验收结果;(2)日常环境卫生检查台账;(3)群众举报的相关证明材料。

(七)乡村文明星

1.正面清单

(1)村规民约、移风易俗家喻户晓;(2)四德建设规范有序;(3)生活方式文明健康;(4)文化活动丰富多彩;(5)认真完成落实好镇宣传办、文化站、妇联、团委、武装部、科协等部门布置的各项工作。

2.负面清单

在部门考核中有一次工作排末两位,一票否决。

3.量化考核(本星基础分为0分)

(1)社会主义核心价值观、红白理事会、村规民约、移风易俗等文明城创建工作,总分50分,由宣传办逐项赋分考核;(2)文体活动开展工作,总分10分,由文化站赋分考核;(3)妇女工作,总分10分,由妇联赋分考核;(4)团委工作,总分10分,由团委赋分考核;(5)双拥工作、征兵工作,总分10分,由武装部赋分考核;(6)科普工作,总分10分,由科协赋分考核;(7)镇党委根据自身情况确定的其他量化考核项。

4.认定资料

宣传办、文化站、妇联、团委、武装部、科协等部门在半年或年终考核中出具的综合评比排名、考核台账资料。

(八)攻坚克难星

1.正面清单

(1)精准扶贫项目管理到位、资金使用规范、脱贫成效显著;(2)美丽乡村建设规划设计合理、建设指标达标;(3)棚户区改造、小城镇建设按时完成;(4)违建整治、海岸带整治、基地沿线、国省道沿线整治推进有力;(5)改厕数量达标;(6)征地拆迁平稳有序。

2.负面清单

(1)单项工作考核在镇内排末位;(2)因单项工作滞后影响全镇工作进度。

出现上列情况之一的,一票否决。

3.量化考核(本星基础分为100分)

(1)对驻村工作队、帮扶责任人和“第一书记”工作配合不力的,导致扶贫资金使用不规范,项目推进迟缓,扣30分;(2)基础设施配套不达标的,每处扣10分;对美丽乡村建设不积极配合的或推进不力的,每次扣10分;(3)棚户区改造、小城镇建设未及时做通群众工作,影响推进进度,扣30分;(4)对违建治理、海岸带、基地沿线、国省道沿线整治工作不积极配合或推进不力的,每出现一例扣10分;对村内新增违建不制止、不上报的,每处扣20分;当年违建拆除率达不到50%的,扣20分;(5)改厕比例未达到上级要求的,每少10%扣5分;验收不过关的,扣20分;(6)对征地搬迁不积极配合或推进不力的,扣20分;(7)镇党委根据自身情况确定的其他量化考核项。

4.认定资料

(1)相关工作通过验收的文件、证明等材料;(2)日常考核管理台账;(3)相关部门台账及证明材料。

(九)社会稳定星

1.正面清单

(1)社会治安防控到位;(2)矛盾纠纷排查调处到位;(3)特殊人群帮教管理到位;(4)综治宣传教育到位;(5)稳控、化解机制落实到位。

2.负面清单

(1)上访老户长期得不到化解;(2)有本市集体访、威海市级以上越级访和进京访;(3)出现安全生产事故或森林火灾,影响较大。

出现上列情况之一的,一票否决。

3.量化考核(本星基础分为100分)

(1)不稳定因素、安全隐患未排查到位或上报不及时的,每有次扣10分;每发现一处反宣品及标语,扣10分;对法轮功、东方闪电等邪教组织信息上报不及时,扣30分;(2)建立稳控机制,发现不稳定因素、安全隐患未及时采取预防措施的,每有次扣10分;(3)建立化解机制,成立调解工作小组,矛盾发生或安全事故发生后未及时化解、处置不力的,每有次扣10分;(4)镇党委根据自身情况确定的其他量化考核项。

4.认定资料

(1)镇级信访台账、综治日常记录簿等;(2)上级信访通报;(3)森林防火登记台账;(4)安全生产台账。

(十)群众满意星

1.正面清单

村“两委”班子成员、党员密切联系群众,积极为群众排忧解难,群众满意度高。

2.负面清单

群众满意度测评满意率低于70%,一票否决。

3.量化考核(本星基础分为100分)

(1)发生民生诉求、拨打市长热线等群众不满意事项,查实为村支部责任或村支部不配合处理的,每次扣10分;(2)镇党委根据自身情况确定的其他量化考核项。

4.认定资料

(1)党组织群众满意度测评结果报告单;(2)民生诉求登记台账。

三、评定标准

星级评定标准设立正面清单和负面清单,每颗星采取定性与定量相结合的方式,综合一票否决和量化考核情况进行评定。

(一)一票否决项

根据每颗星的标准,将原则性强、影响重大的事项设为若干一票否决项,若出现一票否决项情况,取消该星评星资格。

(二)量化考核项

根据每颗星的标准,将要求具体、可量化的事项设为量化考核向,每颗星的量化项满分100分,每颗星量化考核得分低于70分(不含),取消该星评星资格。

四、评定程序

成立以党委书记为组长,副书记为副组长,纪委书记、驻片镇级领导干部为成员的星级评定管理工作领导小组,负责党组织和党员星级评定管理工作,下设办公室,具体负责全镇党组织、党员星级评定工作

(一)初评。镇星级评定管理工作领导小组办公室通过查档案、建台账、受理群众举报、征询部门意见等多种方式,形成完整工作台账,确定初步的评星意见。

(二)通报。镇驻片“两委”干部主持召开村“两委”会议,通报初步评星结果,逐一解释每颗星的标准、得星理由,并接受申诉。

(三)公示。将初评结果在镇村公开栏内公示,若对初评结果有异议,可向星级评定管理工作领导小组提出,星级评定管理工作领导小组办公室负责调查、答复。

(四)审批。镇党委将经镇星级评定管理工作领导小组审核后的初评结果,报市委组织部审批。

(五)公开。经市委组织部审批的评定结果要在各村公开栏内公开,镇党委要在便民服务中心公开栏内公开本镇所有农村党组织的得星情况。

五、时间安排

1.2017年7月上旬,根据市级方案,立足镇村实际,制定实施方案、党组织“十星级”评定标准。

2.2017年7月底前,结合上半年农村党支部的工作情况,完成首轮星级评定工作。

3.以后每半年,对农村党支部半年工作情况进行一轮星级评定。根据评定结果,及时进行增星摘星。

六、结果运用

(一)党组织等级认定

1.评为一星级或无星为不合格党组织;

2.评为二至四星级为落后党组织;

3.评为五星级或六星级为基本合格党组织;

4.评为七至九星级为合格党组织;

5.评为十星级为先锋党组织。

(二)评定结果运用

1.评定结果与村级组织运转经费挂钩。被评为不合格党组织的,扣发部分村级运转经费;被评为先锋党组织的,适当增加村级运转经费。

2.评定结果与评先选优挂钩。被评为不合格党组织的,取消村主要负责人评先选优资格;先锋党组织优先作为各级评选先进基层党组织的推选对象。连续5次以上被评为十星级党组织的,市委组织部授予“十星级党组织”荣誉称号,授予“十星级党组织”奖牌,由媒体集中报道其先进事迹。

3.评定结果与农村“四职”干部补贴挂钩。被评为不合格党组织的,取消村主要负责人考核补贴。

4.评定结果与班子的整顿提高挂钩。被评为落后党组织的,由镇纪委对党组织书记进行约谈,帮助找准问题,限期整改;被评为不合格党组织的,镇党委书记约谈党组织书记;连续两次被评为不合格党组织的,由镇党委对党组织书记进行调整。

七、工作要求

(一)加强领导,明确职责。“十星级”党组织评定管理工作,落实在各基层党支部。各党支部要严格执行星级评定管理工作纪律要求,切实加强对“十星级”党组织评定管理工作的领导,将本项工作摆上重要位置,抓好农村党支部考核,做到全程纪实、过程管理、及时通报。同时要将该项工作与实施基层党建“整镇推进、整市提升”工程、“十星级”党员评定管理工作有机结合,确保党组织星级评定管理工作真正取得实效。

(二)督促检查,严格奖惩。镇星级评定工作领导小组要切实加强督查指导,对“十星级”党组织星级评定管理工作情况随时进行抽查,若发现存在弄虚作假行为的,将相关情况报星级评定办公室,予以全市通报批评。镇党委将把这项工作纳入今年基层党建工作考核,作为党支部书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。

(三)深入宣传,广泛动员。要及时通过公开栏、微信公众平台等多种方式,深入宣传“十星级”党组织评定工作的重要意义、目标要求、主要内容等,充分调动基层党组织参与“十星级”评定工作的内生动力。要把发动党员和宣传群众紧密结合起来,为“十星级”党组织评定工作长效开展打好群众基础。

(四)培育典型,突出特色。各党支部对“十星级”党组织评定中涌现出的农村党支部典型,及时提炼,并加强舆论宣传,总结推广基层成功经验和有效做法,充分发挥先进典型的示范引领作用,不断激发基层党组织的主观能动性,努力形成你追我赶、奋力争星的生动局面。

本意见从2017年起执行,由镇党委负责解释。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统