欢迎来到乳山市诸往镇人民政府!
您现在的位置:首页 > 镇区概况

诸往镇2016年工作总结

发布时间:2017-02-16 信息来源:诸往镇 字体:[ ]

    诸往镇二〇一六年工作总结

   

  2016年以来,诸往镇在市委、市政府的正确领导和市直各部门的关心指导下,以“实现北部率先突破”为目标,积极适应经济新常态,充分挖掘区域新优势,强化招商引资,培育新兴产业,优化经济结构,促进社会和谐稳定,全面完成“十二五”规划,扎实稳步推进“十三五”规划各项工作,努力实现镇域经济社会发展新突破。1-10月份完成地方财政收入1477万元,引进并开工过5000万元工业项目2个。现将工作开展情况汇报如下:

   一、抓项目建设,培育综合税源

  以经济发展为中心,牢固树立“抓项目就是抓税收,保项目就是保增长”的理念,狠抓项目建设。一是大力发展新能源产业。依托山区优势,成功引进投资1.5亿元的银凯特光伏农业项目,总装机容量为10MW的光伏电站,年上网电量能达到1200万千瓦时,建设农业大棚300个,已全部投入实地种植,并有可观产量。二是积极推进电子特色项目。依托区域优势,引进泰立达电子有限公司项目,生产印刷电路板链条产品和电子组合产品,一期工程完成了从试生产到正式运营生产的转变,步入稳步发展正轨,二期拟投资3000万元,着重用于产品研发及设备投入。三是注重跟踪储备项目。积极跟进北京瑞图控股集团尾矿资源综合开发利用、烟台欧姆电子有限公司合作生产电子集成产品、大龙口养生养老等储备项目,力促项目早日落地投产。四是力促传统企业转型升级。引导鑫山冶金公司与日方合作的三菱重工配套铸件项目,促进永盛铸业技改升级,增强镇域税收。

   二、抓基层党建,力促和谐稳定

  基层党建是一切事业的抓手和灵魂。一是加强村级班子建设。结合农村干部任期目标责任制考核办法,大力推行干部“两公开、两承诺、一述职、一考评”机制,对村级事务、账务、民生实事、计划等进行公开,对事项做承诺,强化承诺监督实施。抓好6个贫困和4个软弱涣散后进班子建设,提升农村基层班子战斗力。二是强化机关队伍建设。通过制定机关干部考核方案、强化结对帮扶带动、定期组织机关活动等方式,提升机关的凝聚力、战斗力,通过《每月小读》、《人人登讲台》等方式提升干部勇想敢说的能力,提升机关干部整体素质,制定《诸往镇机关制度汇编》,规范机关干部行为,通过专设基础管理工作室,设专人管理基础工作,提升机关工作效能。三是积极开展组织各项活动。按照组织部门要求,结合镇域实际,扎实推进“两学一做”学习教育活动,积极开展党员集中活动日活动,坚持将“乳娘”精神、“七一讲话”、长征精神、十八届六中全会等精神及时领学传达,提升全镇广大党员的素养,重塑党员形象,创新推行“党员政治生日卡”,给每位党员送去组织关怀。四是狠抓精准扶贫。将精准扶贫工作当做一项改善民生福祉的政治任务来抓,有针对性制定扶贫帮扶措施,创新扶贫理念,与光伏大棚结合,开发银凯特光伏扶贫样板点,实现企业参与扶贫,统一经营无风险,承接扶贫项目样板观摩并得到领导的肯定,目前共实现脱贫327户,808人。

  三、抓农业产业,拓宽致富途径

  诸往镇农业结构属于传统型种植结构,促进农业产业结构调整是富民的有效途径。一是鼓励专业规模种植。针对成片连方的大户种植、规模种植由镇级财政出资给予政策补贴,鼓励实现专业化、规模化农业发展模式,发展了大龙口河流域万亩苹果产业园、樱桃采摘园、葡萄采摘园;二是延伸果品产业链条。积极对接京春果蔬有限公司项目,实现水果初级深加工,改变单一的初级种植模式,发展储存、加工、销售为一体的综合性现代果业产业链条;三是力促农业产业结构调整优化。全镇农业产业结构调整实现2000余亩,着重加强马石山沿线产业结构调整,完成前期调查摸底工作,积极引导沿线季节性观赏性农作物(比如:桃、梨、杏等)种植,为发展山区观光型农业奠定基础。

  四、抓民生工程,打造宜居环境

  一是强化环境整治工作。积极开展城乡环卫一体化工作,强化包村干部实地督导环境卫生清理力度,对村级保洁员进行分片管理,调度各村垃圾清运工作,新增垃圾桶450个。着重开展马石山沿线卫生整治工程,先后投入资金50余万元,集中进行马石山沿线村庄三大堆清理、河道清淤、道路绿化等工作,为镇域百姓及重要活动的开展营造美丽整洁的环境,同时投入50余万元完成青石楼村、王家庄村环境综合整治工作。二是加强镇驻地综合整治。完成镇汽车站向南搬迁工作,新汽车场站投入使用,依托汽车场站搬迁契机,强化行政执法,加大对乱搭乱建、乱设广告牌、乱设摊点的整治力度,共拆除违章建筑17处,同时强化208省道镇域范围内路域环境整治,实施“门前三包”,既突出完成年度内创新亮点工作,又全面营造整洁、安全、方便的镇域环境。三是完善农村基础环境。积极推进50户农村危房改造和7个村1100户无害化厕所改造工作,加强20处畜禽养殖点环境整治工作,督导抓好镇域14项重点环保问题整改工作,全方面多角度保障百姓基础性的居住环境。

  五、抓生态建设,开发旅游资源

    突破理念,依靠生态资源、优美山水、传统民俗等吸引游客、集聚人流,促成小经济圈。一是加快整理人文历史。借力诸往镇镇名、村名的历史渊源,深挖历史名人故事及留下的遗产,保护人文生态资源。二是加快民俗旅游。以获得“国家级生态镇”及东尚山村获批山东省传统村落为契机,积极与旅行社对接制定开发标准,开发原生态民居、养生养老、休闲度假、商务会议为核心的生态休闲民俗旅游项目。三是搞好发展规划。编制《山东省乳山市诸往镇东尚山村传统古村庄规划》、借助红色教育基地提升契机制定《诸往镇马石山红色教育基地提升工作规划方案》,坚持注重生态环境的保护,以发展循环经济为目标,追求人与自然和谐统一、经济社会可持续发展,为特色小镇建设添砖加瓦。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统