欢迎来到乳山市诸往镇人民政府!
您现在的位置:首页 > 镇区概况

诸往镇2017年工作思路

发布时间:2017-02-15 信息来源:诸往镇 字体:[ ]

诸往镇二〇一七年工作思路

    围绕镇域资源优势,二〇一七年,诸往镇将突出重点、创出特点、打造亮点,不忘初心,继续前进,坚持不懈的抓好以下工作:

  一、突出科学规划,不断推动特色小镇优质开发

  借力马石山红色教育基地提升契机,发挥山体优势,依托“一山一水一村落”(即:马石山、大龙口河流域和东尚山传统古村落村)生态资源,从山地运动、生态休闲、红色文化三大方面规划,着力打造以“运动休闲”为主题的特色小镇。一是突出山地运动特色。依托下石硼村“小三峡”优美景观,对景区沿线道路进行整修,打造“小三峡”徒步观光区;与相关户外拓展训练公司结合山地特点,建设户外拓展训练基础和野外露营地;依托山里“十八盘”的山路资源,举办春季环山健步走、秋季环山骑行游等特色活动,实现群众性体育活动与休闲旅游融合发展。二是突出生态休闲主题。借助山地先天的自然条件修建山地养生休闲景区,开展山间瑜伽、山间文化养生等活动,培植对身体有益的树木花草,使游客以一种最放松、最简单的方式休闲养生;东尚山古村落及山里村古房优势开发生态民居,逐步发展农家乐,规划于下石硼村新建一处集餐饮、住宿、停车等于一体的旅游综合服务中心,提升乡村旅游接待能力;依托大龙口河流域,与滨海养生养老区相承接,打造山区养生养老福地,让老人观海听涛后能够欣赏到山峦美景;依托光伏农业产业基地,借助银凯特光伏二期工程建设机遇,开发建设光伏文化展示馆,建立青少年夏令营基地。三是植入红色元素。借助介绍院校师生和画家到山里写生,建设一批研学旅行基地,推动研学旅行产品发展;借助红色教育基地提升契机,规划保护东尚山《山菊花》拍摄地,布置展示馆,于下石硼村科学布局建设兵工厂、被服厂、造币厂等红色资源,开发红色旅游。

    二、突出项目建设,不断增强经济发展后劲

   秉承“两区兴工”的工业项目布局,在“新型建材与铸造园区”和“制造产业科技园区”两大园区打造完善的基础上着重抓好关联招商、基础配套方面工作。一是督导项目落地投产。围绕电子制造业拟推进与烟台欧姆电子有限公司合作生产电子集成产品,积极努力对接力争将企业引荐在经济开发区落户生根,生产产品。围绕建材产业拟与北京瑞图公司合作兴办企业消化处理我镇铁矿尾矿,做进一步考察,结合市里正在推进的相关产业统筹推进。跟进银凯特光伏农业大棚项目二期项目建设,推动早日步入投产运营。二是加快传统产业升级。在抓好鑫山叉车配重铁项目建设的同时,抓好技术提升,重点向汽车装备配件方向发展,助力产业延伸带动。三是完善园区配套设施。计划对镇驻地南部新型建材铸造工业园和北部制造产业科技园两大工业园区进行电网、路网、供水、排水、污水管网等搬迁整合,完善产业园区配套设施,力促工业发展。

  三、突出党建引领,不断巩固和谐稳定大局

  一是深化“两学一做”学习教育。搭建信息交流平台,以“互联网+学习教育”模式创新“两学一做”学习方式,继续分阶段按要求抓好“两学一做”,经常学、长效学,提升全镇党员修养。二是规范机关干部包村工作。建立健全镇干部包村制度,依托驻片划区的网格化管理,调动干部包村积极性,引导包村干部包队伍、包发展、包稳定、包民生,解决干部包村不管村的问题。三是强化农村队伍建设。通过集中培训、专题讲座、外出学习等形式,不断拓宽农村干部的视野,加强干部基层专业知识和技能的培养锻炼,切实提高农村干部的业务能力和综合素质。四是抓好农村“两委”换届选举工作。超前入手,充分调查,详细摸底,全面掌握社情民意,为村级换届选举工作有序推进奠定基础。同时,认真分析研判,对换届过程中可能出现的矛盾提前介入,及早协调解决,确保村级组织换届选举工作稳步推进,确保和谐稳定大局。

  四、突出民生为本,不断提升群众幸福指数

    一是推动镇域改造升级。抓好镇驻地铁皮棚拆迁区域绿化工作,按照“谁建设、谁受益”的原则,修建4处苹果交易市场,改变苹果零散收购的现状,规范苹果交易市场,同时归集镇域建材门市,扩充西诸往集贸市场,建立集中的集贸、建材市场,方便百姓生活。二是抓好美丽乡村连片整治工程。集中抓好马石山沿线13个村环境绿化提升和产业结构调整工作,对马石山沿线13个村沿路两侧50米范围内统一规划种植结构,鼓励沿线农户种植经济作物,重点打造农家果园春夏观光区,集中建设6处采摘园,着力强化加快发展的“造血功能”,实现农村、农民增收致富。三是完善农田水利工程。争取水利、农业等部门政策支持,于铁山-垛疃、神童庙-姚家埠等山区地段修善山坡地农田水利工程,使撂荒地得到开发利用;修建马石山沿线农田蓄水工程,全面提升以苹果、葡萄、罐头桃为主的大龙口流域高效农业产业带、以大姜为主的沿烟海线规模经济农业带、马石山周边观光采摘农业产业带的灌溉条件,促进农业发展;投资加固塘坝除险,确保农业安全。四是攻坚克难打赢扶贫攻坚战。深入抓好原有扶贫项目推进,巩固扶贫成果,积极寻求新项目,拓引高效项目,力争实现脱贫748户、贫困人口1811人,最终达到农民富裕,全镇致富。

   

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统