欢迎来到乳山市诸往镇人民政府!
您现在的位置:首页 > 办事指引

农村低保审批工作流程

发布时间:2017-01-03 信息来源:诸往镇 字体:[ ]

申请条件:户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本条件。持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。

申请及受理:申请低保以家庭为单位,向户籍所在地镇政府(街道办事处)提出书面申请。镇政府(街道办事处)是受理、审核最低生活保障申请的责任主体。

家庭经济状况核查:镇政府(街道办事处)受理低保申请后,在村(居)民委员会协助下,组织驻村干部、社区等工作人员对申请人家庭经济状况和实际生活情况逐一进行调查核实。

民主评议:调查结束后,镇政府(街道办事处)在村(居)民委员会的协助下,以村(居)为单位对申请人家庭经济状况调查结果的客观性、真实性进行民主评议。

镇级审核:镇政府(街道办事处)根据入户调查、民主评议等情况,对申请家庭是否给予低保提出建议意见,并及时在村(居)民委员会设置的村(居)务公开栏公式入户调查、民主评议和审核结果。公示结束后,镇政府(街道办事处)将申请材料、家庭经济状况调查结果、民主评议情况等相关材料报送市民政部门审批。

市级审批:市民政部门对申请家庭的收入和财产信息进行核对,对申请人家庭经济状况声明的真实性和完整性提出意见。对拟批准的低保家庭通过镇政府(街道办事处)、村(居)民委员会公开栏、村(居)务公开栏等多处张榜公示。

资金发放:低保金实行社会化发放,通过银行、信用社等代理金融机构,直接按月支付至低保家庭的账户。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统