欢迎来到乳山市诸往镇人民政府!
您现在的位置:首页 > 镇区概况

诸往镇2015年工作总结

发布时间:2016-03-15 信息来源:诸往镇 字体:[ ]

诸往镇2015年工作总结

   

  2015年是全面完成“十二五”规划的最后一年,也是谋划“十三五”规划的关键一年。一年来,诸往镇在市委、市政府的正确领导和市直各部门的关心指导下,深入贯彻党的十八大、十八届五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,以“三严三实”专题教育活动为纽带,突出发展和稳定两大主题,发展活力持续增强,经济社会发展各领域都开创了新局面,1-11月份完成地方财政收入1691万元,新引进并开工过5000万元工业项目2个、签约投资过亿元的项目1个。现将工作开展情况总结如下:

  一、强化项目建设,培育镇域发展活力

  以发展经济为中心,立足镇域产业发展资源,明确发展方向和产业定位,走出去、请进来,强化对外宣传推介和与外合作,加大招商引资力度,提高项目建设成效。一是敢于创新,大力发展新能源产业。为提升产业发展层次,结合镇域实际,依托山区优势,成功引进投资1.5亿元的银凯特光伏农业大棚项目,主要采取下层空间为生态农业大棚,上层空间为光伏发电板相结合的综合开发建设模式,建设总装机容量为10MW的光伏电站,年上网电量能达到1200万千瓦时。利用光伏电站钢结构支架建设农业大棚380个,用于发展高效生态农业,提高土地效能和收益,农光互补,实现资源最大化利用,是集光伏发电、现代农业、科普教育、生态旅游于一体的示范项目,对提升产业发展层次,转变经济增长方式、推进产业结构调整具有重要意义。二是勇于改革,力促传统企业的转型升级。抓好鑫山冶金公司与日方合作的三菱重工配套铸件项目,项目投资5000万元,一期规划车间4000平米,目前已开始批量规模生产。预计铸件年产量可达5万吨,节省生产成本1000万元,实现销售收入2.2亿元。同时,进一步督促笙歌商贸综合体项目建设,促进永盛铸业技改升级,加快企业扩张,增加镇域税收。三是重于积累,做好储备项目的对接工作。积极跟进北京中材国际尾矿资源综合开发利用项目、大龙口养生养老等项目,争取早日落地投产。四是善于发现,激活生态资源的潜力。以获得“国家级生态镇”为契机,紧紧围绕“生态立镇、旅游强镇”的工作思路,充分结合马石山红色旅游基地建设和东尚山村成功申报山东省第二批传统村落的机遇,加大山里生态旅游资源的包装宣传,吸引各方人士参观考察,择机与外合作,着力在旅游发展、资源保护等方面取得新进展,打造和谐美丽宜居的幸福诸往。

  二、强化党建引领,实现“双促双赢”

  突出抓思路、抓重点、抓关键,以充足的人力、物力、财力保障党建各项工作的顺利开展,重督促、重调度、重考核,全力提升党建工作水平。实现以党建促发展,为全镇经济社会建设提供强有力的思想保障、组织保障和作风保障,实现党建经济“双促双赢”。一是在机关自身建设中,组织实施好以“为民务实清廉”为主题的群众路线教育实践活动“回头看”活动,确保教育实践活动常抓不懈,不走样、不落空,以切实成果再次密切党群干群关系。深入学习贯彻“三严三实”精神,深刻查摆问题,认真剖析根源,列出整改清单,明确整改时限,全力提升全镇党员干部综合素质和思想境界,杜绝“慵、懒、散”, 从严管理,丰富机关活动,激发干部干事创业、增强争优的活力,促进各项工作提速赶超。二是在农村干部管理上,以农村“两委”换届选举为契机,选优配强农村党组织班子,强化法律法规和党的理论政策培训力度,提高基层干部知法、懂法、守法的基本素质,积极适应全面从严治党新常态,约束和规范干部自身从政行为,努力营造风清气正的良好政治生态环境。以“基层组织建设规范年”活动为抓手,着力打造为民服务、高效廉洁、群众认可、组织满意的干部队伍,建设服务型基层组织。在继续推行镇村“四位一体”考核基础上,推行以定岗位职责、定目标任务、定考核奖惩为主要内容的农村干部“两公开、两承诺、一述职、一考评”管理体系,投资5万余元更新村级公开栏,加大党务政务公开力度,使村级事务在阳光下运行,充分调动基层干部干事创业的积极性、主动性和创造性,推动村级经济社会持续健康发展。三是在农村“三资”管理上,创新思路,试点施行聘请专业审计机构对农村财务进行审计并向群众公开,对农村数额较大的财务支出,继续推行了“即时公示、分期拨付、跟踪监管、重点审计”的管理体制,逐步化解村级矛盾,使公众利益得到有力保障。四是在联系服务群众上,以“知党情、传民意、促发展、筑和谐”为主题,投资3万余元建设镇级党代表工作室,进一步拓宽党组织与基层群众的联系渠道,工作室自8月份运行以来,共受理群众来访20余次,协调解决诉求10余件,为镇域经济社会发展建言献策2条。

  三、强化民生投入,夯实发展基础

  始终坚持把改善基础设施建设作为工作的重点,积极争取项目、资金,实施了一批事关诸往长远发展和群众迫切需要的基础设施项目,全镇基础得到进一步夯实。一是改善镇容镇貌。对镇驻地进行改造升级,加大投入力度,进一步完善镇辖区内交通设施配套建设。投资100余万元,对镇内部分连村路、护林防火通道及镇域部分道路进行整修硬化,方便出行和反应,构建交通小格局;投资350万元,将镇汽车站向南搬迁,建设新的汽车场站,方便群众出行。目前,新汽车站正在加快建设中。二是加强环境综合整治及长效管护力度。今年投资200余万元,对铁山、前进等7个村进行了农村环境综合整治。同时,投入90万元,新增垃圾桶500个,加强对已整治村的长效管护力度,围绕每村打造一条特色街,重点对各村卫生死角、沉积垃圾进行清理,不断改善了群众生产生活条件,优化了群众居住环境。三是加快农村幸福院建设。结合诸往镇实际情况,坚持“因村制宜、因陋就简、先期试行、逐步推广”的工作思路,提前谋划,投资近30万元重点建设了马陵、冷格庄两处农村幸福院,切实满足农村留守老人、空巢老人的养老需求,不断完善我镇养老服务体系建设。四是抓好新型农村社区建设。按照新型农村社区创建标准和要求,通过整合资源、创新方法、突出特色,完善社区服务设施和功能,完成了金果、龙泉及尚源等3个新型农村社区建设,使社区群众足不出户就能享受到优质高效的“一站式”服务,切实满足社区群众生产生活需要。

  四、强化农业富民,拓宽致富途径

  立足镇域实际,以产业化的思路来谋划农业,对传统农业进行提质升级,夯实农业产业基础。一是突出产业结构调整。以资金配套、技术支持为奖励,激发群众引新扩规的动力,今年发展新型光伏温室大棚350亩,新型苹果5000亩,葡萄1000亩,罐头桃400亩,猕猴桃200亩,完成土地流转4273亩。二是改善镇域农田水利设施。结合国家基本农田整理项目在孙家夼村一带新建平塘4个,大口井3个,扩建整修原有平塘2个,充分发挥农田水利工程的综合效益。三是“精准扶贫”开发。对我镇王家疃等6个贫困村790户贫困户,根据“一户一法”、“一户一策”原则,结合镇域实际,有针对性制定扶贫帮扶措施,实现脱贫152户,423人。四是组建合作联合社,推广镇域品牌。为加大镇域优质农副产品推广力度,在注册诸往镇农副产品统一品牌标识的基础上,组建了诸往镇联创农副产品专业合作联合社,将专业合作社联合社作为完善农村基本经营制度的有效载体,使之成为深化产业化经营、发展现代农业的中坚力量。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统