欢迎来到乳山市诸往镇人民政府!
您现在的位置:首页 > 办事指引

五保供养办理流程

发布时间:2016-12-10 信息来源:诸往镇 字体:[ ]

资格条件:老年、残疾或者未满16岁的村民,无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的,享受农村五保供养待遇。

申请受理:申请五保供养,由本人向户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请;本人申请有困难的,可以委托村民委员会、居民委员会代为提出申请。

镇级审核:乡镇人民政府、街道办事处受理申请后,通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,对申请人的家庭收入状况、财产状况进行调查核实,提出初审意见,在申请人所在村、社区公示后报市民政部门审批。

市级审批:民政部门经审查,对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村、社区公布;对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。

供养人员可以在当地的供养服务机构集中供养,也可以在家分散供养。供养人员可以自行选择供养形式。五保资金按季度发放,分散供养通过市级财政一本通系统发放,集中供养直接拨付敬老院账户。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统