欢迎来到乳山市诸往镇人民政府!
您现在的位置:首页 > 镇区概况

诸往镇2016年工作思路

发布时间:2016-01-05 信息来源:诸往镇 字体:[ ]

诸往镇二〇一六年工作思路

  

  2016年,诸往镇将实现北部率先突破为目标,以推进富民强镇为动力,以解放思想、提升能力为抓手,积极适应经济新常态,紧紧抓住发展新机遇,充分挖掘区域新优势,强化招商引资,推进项目建设,培育新兴产业,优化经济结构,改善社会民生,促进和谐稳定,实施综合整治,改善镇村环境,努力实现镇域经济社会发展新突破。

  一、以科学规划为抓手,不断优化镇域产业结构。诸往镇是传统的工业镇,区域内现代农业、生态旅游资源丰富,具备三产融合、协调推进的发展优势。明年,我们重点在优化区域产业发展布局上下功夫,立足区域传统优势产业和资源优势,实现分类指导、集中用力、突出特色、重点培育,着力构筑一站便民、两区兴工、三带强农、四业促旅的发展格局,促进镇域经济协调发展。“一站便民”,就是依托镇新汽车站建设优势,方便群众出行。抢抓市里规划发展农村淘宝的机遇,大力发展以农村淘宝、电子商务、速递设点等物流、仓储产业,带动群众创业,促进富民增收。“两区兴工”,就是在依托鑫山冶金公司的载体优势,在镇驻地南部规划建设新型建材与铸造园区,依托烟海高速和309国道的交通优势,在镇驻地北部规划建设制造产业科技园区,努力改造提升传统产业,加快培育新兴产业,推动镇域工业崛起。“三带强农”,就是以农业产业项目为带动,发挥不同区域的特色优势,采取政策引导、龙头带动、完善设施等措施,重点打造大龙口流域高效农业产业带、沿烟海线规模经济农业带、马石山周边观光采摘农业产业带,带动群众增收致富。“四业促旅”,就是要把旅游作为镇域发展的新兴产业和潜力型产业来培育,着力培育马石山红色旅游、山村休闲采摘、山峦生态养生、农业观光体验等新兴产业,努力打造旅游经济强镇。

  二、以项目建设为重点,不断增强经济发展后劲。区域经济发展的关键是项目建设。牢固树立“抓项目就是抓税收、保项目就是保增长”的理念,集中精力抓好项目的引进和培育,努力壮大原有税源,加快培育新兴税源,促进镇域经济持续发展。一是招商引资引项目。认真分析区域优势和产业基础,强化科学务实的招商引资理念,依托309国道、烟海高速及铁路线等有利条件,集中对接烟台区域项目转移,重点承接机械制造、电子产品等制造产业项目。二是企业拓展增项目。继续引导鑫山集团加强与外合作,积极引进关联产业项目,推动新型建材与金属加工产业发展。依托银凯特光伏发电和焜昱苗圃项目,积极发展综合性产业基地,打造集光伏发电、现代农业、科普教育、生态旅游于一体的示范项目。三是链条延伸上项目。主要是在加快传统农业提质扩规,推进农产品质量安全管理的同时,进一步加大诸往镇系列农副产品统一商标的使用力度和使用范围,加快推进农民专业合作社建设,以此为依托积极引进加工企业和龙头项目,延伸农业产业链条,促进农业产业化发展。四是积极包装上项目。抢抓东尚山村成功申报为山东省第二批传统村落的机遇,对山里文化与自然生态进行整体包装宣传,积极与相关美术院校和书画院合作,吸引建设摄影、写生、绘画基地,以此提高影响力,并与外合作新上相关项目。

  三、以改善民生为根本,不断提升群众幸福指数。把保障和改善民生放在更加突出的位置,坚持问题导向的原则,认真解决群众反映强烈的突出问题,切实提高群众的满意度。一是加强环境长效管护。完善环境管护制度,抓好城乡环卫一体化建设,强化村级保洁员作用,特别要注重加强麦收、秋收等季节性工作,做好村级督导考核,积极引导广大农村群众树立爱护环境的观念。建立环境管护的长效机制,加大以往整治村的维护力度,保持以往整治效果,调动建设“美丽乡村”的积极性,从根本上解决农村环境卫生问题。二是加强镇驻地综合整治。以镇汽车站搬迁改造为契机,强化行政执法,加大对乱搭乱建、乱设广告牌、乱设摊点的整治力度,美化镇容镇貌。三是加强安全生产工作。严抓安全生产,落实好护林防火责任制,建设一支高标准、严要求的护林防火队伍,制定一套严格的防火责任机制,认真落实好护林防火零报告、24小时值班等制度,全面做好护林防火工作。抓好安全社区建设工作,积极宣传“以人为本,安全发展”的理念,进一步提高各级安全意识和防范能力,最大限度的降低各类事故及人员伤害。四是加强政策引导指导。出台相关扶持政策,发挥绕涧、许家、神童庙、马陵4个村淘宝服务站的带动作用,引导群众参与电商经济,带动群众增收致富。五是加强精准扶贫工作。严格按照各级政策规定,制定好扶贫方案,利用上级政策和资金扶持,改善农村落后面貌,提高群众生产生活水平。

  四、以基层组织为保障,不断巩固和谐稳定局面。一是完善农村管理考核机制。以“两公开、两承诺、一述职、一考评”工作机制为主线,结合农村干部任期目标责任制考核办法,加大村务、财务、党务、政务的公开力度,定期组织农村干部述职,并将其形成制度化管理。二是整治调优后进班子。基层稳不稳,关键在班子。通过各种方式,优化班子队伍,解决农村班子软弱涣散、兼职多等问题,从严约束和规范干部从政行为,提升班子战斗力。三是抓好后备干部队伍建设。通过民情走访、代表委员驻室、结对帮扶等方式,充分了解社情民意,进一步密切干群关系。通过了解,掌握村级后备干部选拔人选,建立健全培训、管理、使用等相关机制,扎实推进村级后备干部队伍建设。四是实施党建示范工程。按照培育亮点、打造示范点的要求,大力培育百村示范、农村环境保护、产业富民等工作中涌现出先进示范村,以点带面引领其他村,不断夯实基层基础工作,维护农村和谐稳定。

  五、以干部队伍为基础,不断加强干部作风建设。通过组建机关青年突击队、宣传队,发挥其先锋力量作用,带动整个机关干事创业氛围,充分培养干部家庭意识,通过每月小读、经典老歌等形式,提升干部品味,创建“净、敬、活”机关。“净”,就是着眼于建设干净整洁型机关,加强对机关卫生的整治和日常巡查,保证办公公共区域的干净整洁,做到对办公区域发现问题立即清扫,对门窗玻璃定期擦拭,对干部宿舍进行军事化管理。“敬”,就围绕创造文明和谐的工作氛围,组织干部定期学习文明礼仪、各行各业文明典型,教育干部做文明人、办文明事,要求干部待人以敬、处事以敬,营造诚信友爱、安定有序的办公氛围。“活”,就是围绕创造充满活力的机关环境,继续坚持每天下午组织干部做“工间操”,每天早上上班前播放经典励志歌曲,每月组织一次机关活动,每年组织一次拓展训练,在春秋季节以片为单位组织干部到村,帮助身患重病或体弱残疾的群众干农活,增进干群关系,提高干部做好群众工作的能力。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统