欢迎来到乳山市诸往镇人民政府!
您现在的位置:首页 > 镇区概况

诸往镇2014年工作总结

发布时间:2014-12-28 信息来源:诸往镇 字体:[ ]

 

  诸往镇2014年工作总结

     

  2014年以来,诸往镇在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十八大及党的十八届三中全会精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,以“机关改革创新年”、“产业集群突破年”和“社会管理规范年”活动为抓手,紧紧围绕市委提出的“北部突破、中部转型、南部提升”的总体目标,牢牢抓住项目建设这一主线,充分发挥区位优势、资源优势和生态优势,着力培强产业促增收、争建项目强基础、协调发展惠民生、维护稳定构和谐。1-11月份完成地方财政收入1426.1万元,新引进并开工过5000万元工业项目2个、签约投资过亿元的项目1个,实际到位资金1.57亿元。突出抓了四方面工作:

  一、突出招商引资,稳步推进项目建设

  今年以来,全镇上下进一步强化“以项目论成败”的主导思想,把产业项目建设作为镇域发展的头号工程来抓,一切围着项目转,一切围着项目干,进一步审视镇域的优劣条件,千方百计促上项目建设。一是突破镇域局限,立足异地引项目。着眼大局,努力招引适合全市的产业项目,1、引进江西客户投资近6.5亿元的城市综合体项目,已开工建设,主要对原笙歌厂区进行改造,开发集商贸、采购、餐饮于一体,全力打造城市建设新亮点。2、成功运作银凯特光伏发电项目,该项目位于诸往镇绕涧村,项目占地350亩,总投资1.5亿元,打造集光伏发电、农业观光、生态农业、科普教育等绿色产业和文化发展于一体的高效创新型项目。3、促成鑫山冶金公司与青岛日吉商贸有限公司合作,为日本协立精机工业株式会社生产三菱、川崎、小松、日立等重工配套铸件的铸造项目。该项目计划投资6500万元,一期规划车间4000平米,规划把该车间南面约100亩原家属房拆掉,用于建设生产车间,目前车间主体工程已基本结束,正在进行设备安装。同时企业将向锻造和高精密铸件方向发展,进一步延伸产业链条。二是拉长生铁加工产业链条。充分利用铁厂生铁资源,内引外联,积极招引相关企业与铁厂合作,加速推动企业由传统冶炼企业向新型铸造企业转变,重点跟踪好铁厂正在与外洽谈的铸造项目进展,动员企业在厂区北部新址规划建设,做大做强铸造工业,以此来带动新型建材与铸造工业小区破题发展。三是促进矿产资源综合利用。充分利用铁矿附产的尾矿资源,重点跟踪尾矿综合利用项目。积极跟进北京中材国际正在对铁矿尾矿进行的研究,待研究取得初步成果后,进一步对外推介。

  二、突出党建工作,夯实根基抓管理

  结合“机关改革创新年”活动,把构建团结和谐的机关作为努力方向,充分发扬民主,优化激励机制,抓班子,强队伍,固根基。一是践行群众路线,切实转变作风。深入开展党的群众路线教育实践活动,在威海市委、乳山市委的正确领导和督导组的悉心指导下,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧密围绕“为民、务实、清廉”的活动主题,紧密聚集“四风”突出问题,紧密联系工作实际,扎扎实实完成了学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,落实整改、建章立制三个环节的工作任务,全镇上下思想认识得到了提高,宗旨意识得到了强化,工作作风得到了改进,党群关系得到了改善,长效机制得到了确立,达到了预期的目标。二是调优班子保稳定。基层稳不稳,关键在班子。重点对许家、西辛庄头、姚家埠、扫帚涧等4个后进班子进行了集中整治,进一步增强了村两委班子的战斗力和凝聚力,为进一步缓解干群关系,保障农村稳定奠定了基础。培养干部注重化解促稳定的能力,以彻底化解矛盾纠纷为根本目的,提前排查各类矛盾纠纷,积极面对、全力以赴,不推诿扯皮,注重将矛盾化解在萌芽状态,确保“小矛盾不出村、大矛盾不出镇”。三是抓好农村“两委”换届选举工作。超前入手,充分调查,详细摸底,全面掌握社情民意,为村级换届选举工作有序推进奠定基础。同时,认真分析研判,对换届过程中可能出现的矛盾提前介入,及早协调解决,确保村级组织换届选举工作稳步推进。

  三、突出惠民宗旨,全力办好民生实事

  随着各级富民惠民力度的加大,诸往镇积极推进利民惠民项目建设:一是加强基础设施建设。承办了镇域内神铁线道路改造工程。该工程涉及我镇4个村,征用土地12.66亩,我们集中力量,攻难破坚,确保征用土地工作全面完成,有力保证了神铁线道路改造稳步有序开展,目前该工程已完工通车,全面改善域内的交通条件。二是改善镇容镇貌。对镇驻地进行改造升级,加大投入力度,对镇驻地主要街道全面硬化,加强镇驻地范围内线路改造力度,将联通、移动、广电、电力部分线路全部入地。强化行政执法,对乱设广告牌、乱设摊点、乱搭乱建等现象进行严格管理,美化了镇区环境。三是注重农村环境保护。针对今年4个环境整治村底子薄、基础差的实际,我们坚持抓早启动、科学规划,因村制宜、突出特色,统筹兼顾、合理调度的原则,投入各类整治资金396万元,较好保证了整治工作的顺利进展,进一步改善了群众生产生活条件,优化了群众居住生态环境。同时,针对已整治村,围绕每村打造一条特色街,以常态化管理,抓好农村环境长效管护工作。四是抓好新型农村社区建设。按照新型农村社区创建标准和要求,通过整合资源、创新方法、突出特色,完善社区服务设施和功能,完成了马陵、福涧、通达及凤鸣等4个新型农村社区建设,使社区群众足不出户就能享受到优质高效的“一站式”服务,切实满足社区群众生产生活需要。五是加快农村幸福院建设。结合诸往镇实际情况,坚持“因村制宜、因陋就简、先期试行、逐步推广”的工作思路,共投资110万元,先后建设了绕涧、神水桥社区幸福院,切实满足农村留守老人、空巢老人的养老需求,不断完善我镇养老服务体系建设。

  四、突出农业富民,因地制宜抓调整

  立足镇域实际,把农业结构调整作为富民增收的主线来抓,什么赚钱就发展什么,百姓期望什么就抓什么,以产业化的思路来谋划农业,对传统农业进行提质升级,夯实农业产业基础。一是二龙口矮化苹果基地。按照“合作社+基地”的模式,在二龙口村规划建设了300亩的现代矮砧集约栽培示范园,完成栽植苗木22000株、硬化道路400米,架设水泥立柱、钢管3200根及水肥一体化建设。二是新型农村土地合作组织建设。以农村土地经营权入股的方式,组建农业合作社,促进土地规范有序流转,在二龙口村整合240亩土地进行葡萄种植,注册成立了龙润葡萄种植专业合作社,由合作社统一经营管理,由劳动能力的农合可参入合作社劳动,无劳动能力的群众依股享受分红,使土地资源在推进农业产业结构调整中发挥出应有的作用。三是加大了镇域品牌培育推广力度。注册了诸往镇农副产品统一品牌商标标识,目前商标标识已提交国家商标总局进行备案,统一对外宣传形象,打造我镇农副产品优质品牌。四是强抓护林防火。今年以来,面对严峻的护林防火形势,我们坚持春火冬防,超前介入,强化宣传,严防死守,加大投入,将防火工作与村级的岗位目标责任制考核、与护林员及村干部工资、与包村干部的任用和奖金挂钩,较好地保证了全镇防火形势稳定和林业资源安全。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统